Informativa sulla privacy

INFORMATIVA Art. 13 Codice in materia di protezione dei dati personali

Decreto Legislativo 30 giugno 2003, n. 196 – (G.U. 29 luglio 2003, n. 174 – Supplemento ordinario n. 123/L)

RIEPILOGO E SOMMARIO:

  • Elementi sostanziali della tutela della Privacy.
  • Privacy Policy.
  • Informazioni addizionali sui dati forniti volontariamente.
  • Altre Informazioni.
  • Diritti di Accesso ai Dati Personali.

 

ELEMENTI SOSTANZIALI DELLA TUTELA DELLA PRIVACY

Vi ringraziamo per aver condiviso con noi i vostri Dati Personali.

La presente Informativa è resa solo per il website www.legami.com, e non per altri website eventualmente consultabili dall’utente tramite link, indipendentemente dagli scopi del collegamento.

Accedendo e visitando il presente website, registrandovi, o utilizzandone il contenuto, prendete atto e accettate le Procedure descritte e i termini dell’Informativa sulla Privacy Online, così come esposta di seguito. Se non accettate tali termini, vi preghiamo di non accedere al sito e di non utilizzarne il contenuto.

Ai sensi e per gli effetti dell’Art. 13 del D.Lgs n. 196 del 30 giugno 2003 – Codice della Privacy e successive modifiche, relativo alla tutela delle persone e di altri soggetti rispetto al trattamento dei Dati Personali, il trattamento delle informazioni che La riguardano, sarà improntato ai principi di correttezza, liceità e trasparenza, tutelando la Sua riservatezza e i Suoi diritti.

Per “Trattamento” di “Dati Personali” si intende qualsiasi operazione, o complesso di operazioni, svolti con o senza l’ausilio di mezzi elettronici o comunque autorizzati, concernenti la raccolta, la registrazione, l’organizzazione, la conservazione, l’elaborazione, la modificazione, la selezione, l’estrazione, il raffronto, l’utilizzo, l’interconnessione, il blocco, la comunicazione, la diffusione, la cancellazione e la distruzione di dati riferiti a soggetti pubblici o privati.

Poiché tenderemo ad utilizzare la più recente tecnologia per migliorare i nostri servizi, riteniamo probabile che anche le nostre informative cambieranno nel tempo. Per questo consigliamo di consultare periodicamente questa importante sezione del website. L’accesso ai nostri siti Web e il loro uso continuato implicheranno il vostro consenso a qualsiasi modifica o revisione della nostra Informativa sulla Privacy.

 

PRIVACY POLICY

FINALITA’ DEL TRATTAMENTO DEI DATI

Il trattamento a cui saranno sottoposti i vostri dati ha la finalità di provvedere al corretto adempimento delle condizioni contrattuali ed ai conseguenti adempimenti degli obblighi civilistici e fiscali, all’aggiornamento delle anagrafiche clienti e fornitori, per analisi statistiche interne, per informazioni commerciali e promozione della nostra attività.

La navigazione del website è libera e non richiede alcuna registrazione preventiva da parte dell’Utente ad eccezione dei casi espressamente indicati in cui è necessaria la raccolta dei dati personali per il conseguimento di determinate finalità quali, a titolo esemplificativo: richiedere informazioni commerciali su servizi e prodotti, partecipare ad un Forum, inviare un Curriculum Vitae, inviare messaggi di posta elettronica agli indirizzi indicati nel sito, procedere ad acquisti e utilizzare servizi di pagamento.

Precisiamo che nel caso di informazioni commerciali e promozioni (comunicate a mezzo mail, telefono, fax, sms, mms e similari), anche dopo aver espresso il consenso, è comunque suo diritto opporsi, in qualunque momento e senza spese, al trattamento dei suoi dati per queste specifiche finalità.

LUOGO, MODALITA’ E TEMPI DEL TRATTAMENTO DEI DATI

I dati verranno trattati principalmente con strumenti elettronici ed informatici, e memorizzati sia su supporti informatici che su ogni altro tipo di supporto idoneo, nel rispetto delle Misure Minime di Sicurezza ai sensi del Disciplinare Tecnico Allegato “B” al  D.Lgs n. 196 del 30 giugno 2003 e successive modifiche. Le Banche Dati possono essere ubicate in Italia o all’estero, anche presso Servizi Cloud dedicati, ma in ogni caso sono osservate specifiche Misure di Sicurezza al fine di prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti degli stessi, ed accessi non autorizzati.

La conservazione dei dati sarà soggetta al più rigoroso rispetto dei tempi massimi previsti dalle varie normative applicabili. Ovvero, i dati personali degli utenti non saranno conservati oltre quanto strettamente necessario per soddisfare le finalità sottese alla loro raccolta, ovvero quanto previsto dalle leggi e dai regolamenti applicabili.

NATURA E OBBLIGATORIETA’ DEL CONFERIMENTO DEI DATI

Il conferimento dei dati contrattuali è obbligatorio in relazione alle finalità relative agli adempimenti di natura contrattuale e quindi per l’espletamento di tutte le attività necessarie e funzionali all’esecuzione degli obblighi contrattuali. L’eventuale totale o parziale rifiuto a fornire i dati, potrà determinare la mancata o parziale esecuzione del contratto, o l’impossibilità di poter proseguire nel rapporto, non per nostra colpa, con ogni conseguente effetto.

Generalmente, non trattiamo alcun dato qualificabile come sensibile o di natura giudiziaria; qualora si rendesse necessario trattare dati di questo tipo, richiederemo preventivamente il consenso dell’interessato.

Non sono invece assolutamente obbligatori i dati eventualmente richiesti navigando all’interno del website. E’ facoltà dell’Utente sceglie liberamente se fornirli o meno al fine dell’usufruibilità dei servizi e prodotti offerti.

COMUNICAZIONE E DIFFUSIONE DEI DATI

I dati potranno essere comunicati:

– a nostro personale dipendente, collaboratori, consulenti e incaricati della nostra società;

– a soggetti, pubblici o privati, che dovranno essere coinvolti per l’espletamento degli obblighi contrattuali o normativi;

– a personale di società esterne addette alla gestione e manutenzione dei sistemi informatici;

– a Istituti di Credito per le transazioni finanziarie relative ai nostri rapporti commerciali;

In nessun caso saranno oggetto di diffusione, intendendosi con tale termine il darne conoscenza a soggetti indeterminati in qualunque modo.

CONSENSO

All’atto della propria registrazione in qualunque sezione del Sito, l’utente è invitato a prendere visione dell’Informativa resa ai sensi del Codice Privacy ed a confermare il consenso al trattamento dei dati in quell’occasione conferiti, per le finalità di volta in volta descritte. Tale consenso deve intendersi obbligatorio, al fine di perfezionare la registrazione dell’utente al Sito e la fruizione dei servizi e prodotti richiesti.

TITOLARE  E RESPONSABILE DEL TRATTAMENTO

Il Titolare del Trattamento è la nostra Società R&D SRL, presso la Sede Legale in Via Federico Ozanam, 2 – 44126 Bergamo – Italy, nella persona del suo Legale Rappresentante Sig. Fassi Alberto, che ai fini della presente normativa è domiciliato presso la nostra Sede.

Il Responsabile del Trattamento è il Sig. Fassi Alberto, che ai fini della presente normativa è domiciliato presso la nostra Sede.

L’indirizzo E-mail da utilizzare per poter esercitare i propri diritti è: info@legami.com .

 

INFORMAZIONI ADDIZIONALI SUI DATI FORNITI VOLONTARIAMENTE DALL’UTENTE

TIPI DI DATI TRATTATI

Durante l’accesso al website si possono quindi distinguere i dati derivanti dalla sola navigazione dell’utente, dai dati resi volontariamente dall’utente in relazione a determinate finalità:

  • Dati derivanti dalla navigazione dell’utente: Nel sito è presente un Tool di Statistiche. I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento del website acquisiscono, nel corso del loro normale funzionamento, alcuni dati la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Si tratta di informazioni che non vengono raccolte allo scopo di essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con informazioni detenute da terzi consentire di identificare gli utenti. Tali attività di elaborazione ed associazione dei dati non sono mai svolte da noi o da noi commissionale a soggetti terzi. In questa categoria di dati rientrano, ad esempio, gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente. Questi dati vengono utilizzati esclusivamente in forma anonima e per finalità statistiche connesse all’uso del website e al suo corretto funzionamento e per migliorare il servizio. I dati potrebbero essere utilizzati e conservati in caso di sospetti reati informatici ci si riserva di ricorrere alle autorità competenti all’accertamento delle eventuali responsabilità. Nessun dato derivante dal servizio web viene o verrà comunicato o diffuso.
  • Dati resi volontariamente dall’utente: I dati personali forniti dagli utenti che volontariamente interagiscono con il website per il conseguimento di determinati servizi, sono utilizzati al solo fine di eseguire il servizio o la prestazione richiesta e vengono comunicati a terzi nel solo caso in cui ciò sia strettamente necessario per l’esecuzione del servizio (spedizione di materiale, fornitura di assistenza, etc.). L’invio facoltativo e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati in questo website, tramite client o attraverso l’utilizzo delle mailform presenti nel sito, comporta inevitabilmente l’acquisizione degli indirizzi E-mail dei mittenti (nonché degli eventuali altri Dati Personali inseriti nelle E-mail), che verranno utilizzati solo ed esclusivamente per rispondere alle richieste e le finalità indicate nella presente Informativa. I Dati Personali e/o Aziendali che l’Utente inserisce nei “form” presenti sul website: legami.com, autorizzandone il Trattamento ai sensi della Legge 196/03 e successive modifiche, vengono tutelati dalla R&D Srl e utilizzati per rispondere a quesiti dell’Utente stesso, per fornire le informazioni richieste o per contattare l’Utente in merito ai Servizi forniti o per eventuali promozioni e/o offerte. Alcuni servizi del sito, richiedono l’indirizzo E-mail, nome e cognome, indirizzo e numero di telefono, per evitare l’abuso del sistema e/o consentire l’eventuale repressione di comportamenti antigiuridici, oltre che per consentire la comunicazione fra utenti, per garantire dell’identità di chi interagisce. Tali dati saranno utilizzati solo ed esclusivamente per il funzionamento dei relativi servizi e le finalità indicate nella presente Informativa. Tali dati, ai sensi del Codice in materia di protezione dei dati personali, non verranno in alcun modo ceduti o diffusi.
  • Dati acquisiti autonomamente: Possiamo integrare le informazioni acquisite con dati di terze parti e aggiungerli alle informazioni sul vostro account. Possiamo ad esempio raccogliere e utilizzare dati demografici di pubblico dominio, ulteriori informazioni di contatto, dati disponibili sui Social Media, dati di verifica del credito e informazioni relative alla solvibilità fornite dagli uffici preposti, il tutto in conformità con le leggi vigenti.
  • Cancellazione: Inviando una E-mail al Titolare del Trattamento dei Dati Personali per il Website: legami.com, si può richiedere la cancellazione dei dati forniti per l’iscrizione agli eventuali servizi interattivi , di ottenere la conferma dell’esistenza o meno dei medesimi dati e di conoscerne il contenuto e l’origine, verificarne l’esattezza o chiederne l’integrazione o l’aggiornamento, oppure la rettifica. E’ possibile inoltre richiedere a mezzo E-mail la cancellazione, la modifica, l’integrazione o l’aggiornamento di dati e contenuti, eventualmente inseriti online attraverso i previsti moduli, fatto salvo che ciò non comporti una illecito rispetto ad altri obblighi normativi.

 

COOKIES

I Cookies sono una tecnologia che viene utilizzata per agevolare la navigazione o per fornire informazioni personalizzate ad un utente del Website. Un Cookie è un elemento di dati (piccoli file di testo formati in genere da lettere e numeri) che un sito Web può inviare al browser, il quale a sua volta lo archivia nel sistema. E’ possibile configurare il browser per ricevere un Cookie, fornendo quindi la possibilità  di decidere se e quando accettarlo.

Il nostro website potrebbe utilizzare Cookies. In questo caso utilizzerà Cookies al solo ed esclusivo fine di personalizzare la navigazione, di consentire l’uso degli eventuali servizi interattivi e di permettere al sistema di “riconoscere” l’utente registrato. Potrebbero quindi essere registrati il tipo di browser (es. Internet Explorer, Crome, Firefox, Netscape), il sistema operativo (es. Macintosh, Windows), l’Host e l’URL di provenienza del visitatore, oltre ai dati sulla pagina richiesta.

I Cookies in generale si possono distinguere in:

  • Di Sessione: sono Cookies che una volta scaricati vengono poi eliminati alla chiusura del Browser, ovvero che scadono al termine della sessione del browser e consentono di collegare le vostre azioni solo durante quella specifica sessione.
  • Permanenti: rimangono invece memorizzati nel dispositivo anche dopo il termine della sessione e consentono di ricordare le vostre preferenze al fine di agevolare i successivi accessi in fase di autenticazione, autorizzazione e navigazione nei servizi ai quali si accede tramite una registrazione.
  • Proprietari: vengono impostati dal sito che state visitando.
  • Di Terze Parti: vengono impostati da un sito terzo diverso dal sito che state visitando.

Si precisa che i principali browser utilizzati consentono di personalizzare la soglia di sicurezza più opportuna fino al diniego di accettare cookies. E’ bene informare che alcune soglie di sicurezza troppo elevate potrebbero però impedire l’accesso ad alcuni siti e loro servizi.

GESTIONE DEI COOKIES

Attraverso questo capitolo intendiamo fornire ulteriori informazioni sulle tecnologie adottate e su come vengono usate nei nostri website e nei nostri servizi, App e strumenti.

In questo sito non viene fatto uso di Cookies di Profilazione per la trasmissione di informazioni di carattere personale, così come definiti dal Provvedimento del Garante della Privacy, ma potrebbero essere utilizzati i c.d. cookies persistenti, ovvero sistemi per il riconoscimento degli utenti registrati.

L’uso dei cookies tecnici (di sessione, analytics o di funzionalità) è strettamente limitato alla trasmissione di identificativi di sessione (costituiti da numeri casuali generati dal server) necessari per consentire la navigazione sicura ed efficiente del sito (permettendo, ad esempio, di realizzare un acquisto o autenticarsi per accedere ad aree riservate); alla raccolta in forma aggregata di informazioni sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito stesso; a permettere all’utente la navigazione in funzione di una serie di criteri selezionati (ad esempio, la lingua, i prodotti selezionati per l’acquisto) al fine di migliorare il servizio reso allo stesso.

L’utilizzo di tali Cookies in questo sito evita il ricorso ad altre tecniche informatiche potenzialmente pregiudizievoli per la riservatezza della navigazione degli utenti, e non consente l’acquisizione di dati personali identificativi dell’utente.

Il nostro sito utilizza diversi tipi di Cookie ognuno dei quali ha una funzione specifica, come indicato nella tabella sottostante:

TIPI DI COOKIE FUNZIONE
Cookie di navigazione Questi cookies permettono al sito di funzionare correttamente e sono usati per raccogliere informazioni su come i visitatori usano il sito. Questa informazione viene usata per compilare report e aiutarci a migliorare il sito stesso. I cookie raccolgono informazioni in maniera anonima, incluso il numero di visitatori del sito, da dove i visitatori sono arrivati e le pagine che hanno visitato.
Cookie Analitici Questi cookies sono utilizzati ad esempio da Google Analytics per elaborare analisi statistiche sulle modalità di navigazione degli utenti sul sito attraverso i computer o le applicazioni mobile, sul numero di pagine visitate o il numero di click effettuati su una pagina durante la navigazione di un sito.Potete andare sul sito della Google per avere maggiori informazioni.
Cookie di terze parti Questi cookies sono utilizzati da società terze. L’uso di questi cookie normalmente non implica il trattamento di dati personali. I cookie di terze parti derivano da annunci di altri siti, ad esempio messaggi pubblicitari, presenti nel sito Web visualizzato. Possono essere utilizzati per registrare l’utilizzo del sito Web a scopo di marketing e per completare l’esecuzione di servizi.

 

In particolare i Cookies di Terze Parti possono essere relativi a fornitori di servizi che sono aziende che ci supportano in vari aspetti della nostra attività, occupandosi, ad esempio, di operazioni, servizi, transazioni finanziarie, App, pubblicità e strumenti del sito. Potremmo usare i fornitori di servizi da noi autorizzati per presentarvi pubblicità in linea con i vostri interessi sui nostri servizi e in altre pagine Internet. Tali fornitori di servizi possono inserire cookie nel vostro dispositivo tramite i nostri servizi. Possono anche acquisire informazioni che consentono loro di identificare il vostro dispositivo, quale l’indirizzo IP o altri codici univoci o di dispositivo, anche per finalità di una vostra maggiore sicurezza per evitare frodi e/o illeciti dannosi.

Si ricorda che la maggior parte dei browser sono configurati per accettare i Cookies e che la maggior parte dei browser permette di controllare e anche disabilitare i cookies attraverso le impostazioni del browser. Disabilitare però i cookies di navigazione o quelli funzionali può causare il malfunzionamento del website e/o limitare il servizio offerto. Per modificare le impostazioni, consigliamo di seguire il procedimento indicato dai vari browser che troverete alle voci “Opzioni” o “Preferenze”.

Il nostro website www.legami.com, al primo accesso e in caso di successive modifiche ai Cookies, vi avviserà della loro presenza e vi chiederà sempre il consenso preventivo al loro scaricamento.

STRUMENTI DI AUTOMATIZZAZIONE

Oltre alle informazioni fornite dall’utente, ci si riserva la facoltà di raccogliere dati durante una visita dell’utente ad un nostro website tramite strumenti di automatizzazione e di reindirizzamento, che includono Web Beacon, Cookies, Web-link annidati e altri strumenti generalmente utilizzati per raccogliere dati. Tali strumenti raccolgono determinati dati standard che il browser invia al nostro sito web, quali il tipo di browser, la lingua, i tempi d’accesso e l’indirizzo del Sito che ha guidato la visita dell’utente. L’utilizzo di questi strumenti permette di confermare la ricezione di e-mail inviate ad un destinatario che ne ha autorizzato l’invio e permette di tenere traccia di altri dati, quali il numero di pagine visitate o se il destinatario si registra o meno ad un evento da noi, ovvero di dati aggregati di altro genere che non fanno riferimento ad un particolare interessato.

ACQUISTI O REGISTRAZIONE EVENTI

Il nostro website include moduli d’ordine da compilare per richiedere informazioni, prodotti e servizi. In tali moduli possono essere acquisiti dati di natura finanziaria che riguardano l’utente, tra cui i dati bancari o i numeri di carta di credito. Noi ci impegniamo ad utilizzare le informazioni di natura finanziaria così fornite solo ed esclusivamente ai fini della fatturazione o del pagamento di detta particolare transazione. Può includere il trasferimento dei dati dell’utente a terzi coinvolti nell’espletamento della transazione, tra cui istituti bancari, società di carte di credito o altri istituti finanziari o di controllo del credito.

DISPOSITIVI MOBILI

Quando vengono scaricate e/o utilizzate applicazioni create per dispositivi mobili, dopo aver acconsentito all’utilizzo della funzione di localizzazione sul proprio dispositivo, potrebbe essere possibile ricevere informazioni riguardo alla posizione geografica, incluso un identificativo unico per il proprio dispositivo. Potrebbero così essere utilizzare queste informazioni per fornire servizi basati sulla localizzazione come risultati della ricerca ed altro contenuto personalizzato. La maggior parte dei dispositivi mobili consentono di disattivare i servizi di localizzazione. Consultate il Manuale d’Uso del vostro dispositivo per avere maggiori informazioni su come disattivare questi servizi.

SICUREZZA

Proteggiamo le vostre informazioni usando misure di sicurezza tecniche e amministrative per ridurne il rischio di perdita, uso non corretto, accesso non autorizzato, divulgazione e alterazione dei dati. Tra i sistemi di sicurezza utilizzati vi sono i firewall, la crittografia dei dati, i controlli dell’accesso fisico ai data center che utilizziamo e i controlli per l’autorizzazione dell’accesso alle informazioni. Se si ritiene che il proprio account sia stato violato, contattateci senza indugio. Faremo tutto il possibile per sanare la situazione.

TUTELA PRIVACY DEI MINORI

Premesso che i minori non dovrebbero mai poter utilizzare Internet senza il diretto controllo da parte di un adulto, in particolare se minori di 13 anni, si precisa che non raccoglieremo mai intenzionalmente e consapevolmente dati personali di minori d’età. Qualora ci si rendesse conto di aver raccolto dati personali appartenenti a minori di età, gli stessi saranno immediatamente cancellati dai nostri server.

NAVIGAZIONE IN INTERNET E USO DELLE PASSWORD

E’ indispensabile che ogni Utente mantenga la massima riservatezza e segretezza sui dati relativi al proprio Account e alle Password di Accesso al fine di proteggere in modo responsabile le proprie informazioni personali. In particolare è importante attenersi alle prescrizioni indicate dal Garante della Privacy in merito ai corretti comportamenti da adottare quando si naviga in Internet o si utilizza la Posta Elettronica.

 

ALTRE INFORMAZIONI

LINGUA

Qualunque traduzione di questo documento in lingua diversa da quella italiana è fornita solo a scopo informativo. In caso di discrepanze, l’unica versione legalmente valida e vincolante che regola l’utilizzo del website è la versione italiana di questo documento.

ACQUISIZIONI, CESSIONI, FUSIONI

Qualora, in determinate circostanze e per ragioni strategiche o commerciali, La R&D Srl decida di vendere, acquisire, fondere o altrimenti riorganizzare le sue attività in Italia o in determinati paesi esteri, queste operazioni potrebbero includere, nel rispetto della normativa vigente, la divulgazione di informazioni personali ad acquirenti potenziali o effettivi, ovvero la ricezione di siffatti dati da chi li vende. L’impegno è sempre quello di mantenere un’adeguata protezione dei dati durante tali tipi di operazioni.

RESPONSABILITA’ E CONTROVERSIE

La R&D Srl declina ogni responsabilità sulla completa sicurezza di tutte le informazioni conferite attraverso i prodotti o servizi online offerti. Per ogni eventuale lite che dovesse insorgere in merito all’accesso o all’uso del website, o in relazione al download o all’uso del materiale inviato, o a qualsiasi altro titolo, tra l’Utente ed il Titolare del website o con altri soggetti che hanno collaborato, collaborano o collaboreranno alla realizzazione ed alla gestione dello stesso, l’Utente accetta la giurisdizione dello Stato Italiano e, in ogni caso, l’applicazione della Legge Italiana indipendentemente dal proprio Domicilio o dalla propria Sede. Il Foro competente è il Foro di Bergamo.

 

DIRITTI DI ACCESSO AI DATI PERSONALI ED ALTRI DIRITTI ( Art. 7 del D.Lgs n. 196 del 30 giugno 2003)

In ogni momento potrà esercitare i Suoi diritti nei confronti del Titolare del Trattamento ai sensi dell’Art. 7, che per Sua comodità riproduciamo integralmente:

  1. L’interessato ha diritto di ottenere la conferma dell’esistenza o meno di dati personali che lo riguardano, anche se non ancora registrati, e la loro comunicazione in forma intelligibile.
  2. L’interessato ha diritto di ottenere l’indicazione:
  3. a) dell’origine dei dati personali;
  4. b) delle finalità e modalità del trattamento;
  5. c) della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l’ausilio di strumenti elettronici;
  6. d) degli estremi identificativi del titolare, dei responsabili e del rappresentante designato ai sensi dell’articolo 5, comma 2;
  7. e) dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di rappresentante designato nel territorio dello Stato, di responsabili o incaricati.
  8. L’interessato ha diritto di ottenere:
  9. a) l’aggiornamento, la rettificazione ovvero, quando vi ha interesse, l’integrazione dei dati;
  10. b) la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati;
  11. c) l’attestazione che le operazioni di cui alle lettere a) e b) sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato.
  12. L’interessato ha diritto di opporsi, in tutto o in parte:
  13. a) per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che lo riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta;
  14. b) al trattamento di dati personali che lo riguardano a fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale.